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카페 창업, 업소용 에스프레소 머신 종류 추천 및 장단점!

çÃヲペç 2023. 5. 25.

카페 창업에 많이 사용하는 에스프레소 머신은 다양한 종류와 가격대가 있습니다. 카페 창업에 적합한 에스프레소 머신은 크게 반자동과 전자동으로 구분할 수 있으며, 반자동은 원두를 분쇄하고 탬핑하고 추출하는 과정을 직접 수행해야 하는 타입이고, 전자동은 원두와 물을 넣고 버튼만 누르면 모든 과정을 자동으로 처리해 주는 타입입니다.

에스프레소 머신

카페 창업 업소용 에스프레소 머신 종류 및 가격대

제품명 타입 특징 가격대
WEGA ORION V2 EVD  반자동 그라인더, 아로마 익스트랙 시스템, 강제급수 장치, 자동 전원 차단, 정량세팅 가능한 전자식 온수버튼 400만원 초.중반대
TEFAL FULLAUTO ESSENTIAL EX8118KR 전자동 스테인리스 그라인더, 스마트 컨트롤 시스템, 자동 세척 기능 400만원 초.중반대
DRONGHI ECP35.31 반자동 15bar 펌프 압력, 스팀 노즐, 컵받침 높이 조절 30만원 초.중반대
NESPRESSO ESSENZA MINI C30 캡슐 19bar 펌프 압력, 예열 시간 30초, 컵받침 높이 조절 20만원 초.중반대
NESCAFE DOLCE GUSTO GENIO S BASIC 캡슐 15bar 펌프 압력, 예열 시간 30초, 추출량 조절 10만원 초.중반대

에스프레소 머신 추천

에스프레소 머신은 앞서 언급한 바와 같이 전자동, 반자동, 수동 등 다양한 종류가 있습니다. 전자동은 원두 분쇄부터 추출까지 한 번에 작동되는 방식이고, 반자동은 분쇄된 원두를 포터 필터에 담아 장착 후 추출하는 방식이고, 수동은 커피 추출에 필요한 압력을 사람이 직접 만드는 방식입니다.

전자동 에스프레소 머신 중에서 가장 대중적이고 판매량도 많은 제품은 필립스 1200 에스프레소 머신, EP1200/03입니다. 이 제품은 원하는 진하기의 커피 맛을 조절할 수 있으며, 원터치 디스플레이로 조작하기도 쉽습니다. 세라믹 재질의 그라인더로 곱고 균일한 원두 분쇄 성능을 보이고, 추출구가 손쉽게 탈부착 가능해서 세척이 편리하고 위생적입니다. 두 개의 추출구로 한 번에 2잔의 커피를 동시에 추출할 수 있습니다.

캡슐 커피머신은 캡슐에 1컵 분량의 원두가 낱개 포장되어 변질 우려가 없고, 캡슐을 넣고 버튼을 누르기만 하면 괜찮은 품질의 커피를 얻을 수 있다는 것이 장점입니다. 캡슐 커피머신 중에서 가성비 좋은 제품은 일리 프란시스 Y3.3 커피머신 화이트입니다.

이 제품은 다양한 종류의 커피 캡슐로 다양한 맛의 커피를 즐길 수 있으며, 2단계로 컵 받침 높이 조절이 가능해 다양한 용기에 사용할 수 있습니다. 자동 세척 기능으로 내부 세척을 통해 위생적인 사용이 가능하고, 일정 시간 동안 사용하지 않을 경우 자동으로 전원이 차단됩니다. 반자동 에스프레소 머신은 사용자가 원두의 준비부터 분쇄, 추출까지 모든 과정에 영향을 줄 수 있어 자신만의 커피를 즐길 수 있지만, 숙련자가 아니라면 원하는 품질의 커피를 추출하기 어렵고, 원두 그라인더나 탬퍼 등 별도의 커피용품을 구입해야 하며, 지속적인 유지 관리가 필요합니다.

반자동 에스프레소 머신 중에서 가성비 좋은 제품은 위즈웰 에스프레소 커피머신 DL-310입니다. 이 제품은 스팀 기능이 있어 우유를 데우거나 거품을 만들 수 있고, 대용량 물통으로 한 번에 많은 양의 커피를 추출할 수 있습니다. 분리형 물탱크와 드립트레이로 세척이 간편하고, 스위치 버튼으로 작동하기 쉽습니다.

에스프레소 머신

에스프레소 머신 타입별 장단점

에스프레소 머신 전자동 장단점

전자동 타입은 원두를 분쇄하고 추출하는 과정을 한 번에 자동으로 처리하는 타입입니다.

장점

  • 사람의 개입을 최소화하여 항상 일정한 맛을 유지할 수 있습니다.
  • 다양한 레시피를 선택할 수 있습니다.
  • 원두와 물만 채워두고 버튼을 누르면 됩니다.
  • 맛과 품질이 일관적입니다.
  • 터치패널로 에스프레소, 아메리카노, 카페라테 등 원하는 메뉴를 고를 수 있습니다.
  • 사용법이 간단하고 편리합니다.

단점

  • 전자동으로 처리되는 과정이 많아서 커피의 분쇄도, 압력, 온도 등을 세밀하게 조절할 수 없습니다.
  • 가정용 커피머신 중에서는 가장 비싼 편이며, 전기세, 청소비, 잔고장 등의 비용도 부담됩니다.
  • 맛을 조절하기 어렵습니다.
  • 청소가 까다롭습니다. 내부에 커피 찌꺼기가 쌓여서 곰팡이가 핀다거나 성능 저하가 일어날 수 있으므로 정기적으로 청소가 필요합니다.
  • 가격이 비싸고 유지보수 비용도 많이 듭니다.

반자동 에스프레소 머신 장단점

반자동 타입은 원두를 분쇄하고 포터필터에 담아서 추출하는 과정을 직접 수행하는 타입입니다.

장점

  • 기계적인 메커니즘이 단순하고 관리하기가 쉽습니다.
  • 전자동 머신에 비해 가격이 저렴합니다.
  • 그라인더와 머신이 분리되어 있어서 원두에 열이 가해지지 않고 맛이 변화하지 않습니다.
  • 원두의 종류와 분쇄도, 도징량, 템핑강도 등을 자유롭게 조절할 수 있습니다.
  • 전문 바리스타처럼 다양한 에스프레소 메뉴를 만들 수 있습니다.

단점

  • 추출하는 사람에 따라 맛의 차이가 있을 수 있습니다.
  • 설치공간이 넓고 전문성이 요구됩니다.
  • 스팀노즐을 사용할 때 소음이 심합니다.
  • 장비에 대한 이해와 다루는 기술이 필요합니다.

카페

수동 에스프레소 머신 장단점

수동 타입은 전통적인 방식으로 사용자의 힘으로 레버를 작동하여 에스프레소를 추출하는 타입입니다.

장점

  • 잔고장이 적습니다.
  • 지렛대 원리로 큰 힘을 들이지 않아도 됩니다.
  • 다양한 커피맛을 낼 수 있습니다.
  • 시각적인 퍼포먼스가 가능합니다.

단점

  • 설치공간이 넓고 전문성이 요구됩니다.
  • 압력, 물 온도, 추출 속도 확인이 어렵습니다.
  • 전문성이 필요합니다.
  • 일정한 맛을 내기 어렵습니다.

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